Für
die Fleischbrühe entweder ausgenommene und gut gereinigte
kleine See- und Süßwasserfische oder fertig erhältlichen
Fischfond mit Wurzelwerk und 1 Bouquet garni (Petersilie, Thymian,
Liebstöckel, Sellerielaub, Lorbeerblatt), 1-2 geviertelte
Zwiebel und nach geschmack
eine Knoblauchzehe langsam zum Kochen . Durchkochen und durch
ein Sieb gießen.
Die
feingehackten Zwiebeln in heißem Öl goldgelb rösten
und mit dem Tomatenmark
in die heiße Fischbrühe geben . Alles 10 Minuten
durchkochen
lassen,
mit Salz und Pfeffer abschmeccken. Die sauren Gurken schälen,
halbieren,von den Kernen befreien und quer in feine Streifen
schneiden.Die Zitrone schälen, in Scheiben schneiden und
entkernen. Petersilie und Dill fein hacken. Das Fischfleisch
in wenig Brühe gar ziehen lassen.
In
Teller oder Suppentassen je 1 Zitronenscheibe und 1 Teel. Kräuter,
einige Kapern, saure Gurke und gare Fischfleischwürfel
legen. Darüber die kochendheiße, tomatisierte Fischbrühe
gießen. Zuletzt einen Schuß saure Sahne oder Joghurt
dazugeben. Die Sahne kann auch mit Joghurt gemischt werden.
Die Soljanka nicht nur als Vorsuppe, sondern
mit Brot auch als eigenständige Mahlzeit gegessen.