Mutzbraten ist eine Thüringer
Grillspezialität aus Schweinefleisch. Die faustgroßen Stücke
mit einem Gewicht von 250 g werden mit Pfeffer, Salz und Majoran gewürzt
und ca. 60 bis 90 Minuten am offenen Birkenholzfeuer gegrillt. Danach
erhalten sie ihr einzigartiges Aroma. Das während des Grillvorganges aus dem Fleisch abtropfende Fett wird in der seitlichen Pfanne aufgefangen. Wird es ab und zu mit Wasser aufgegossen, ergibt sich vorzüglicher Bratenfond. Somit können die dem Grillen nachgesagten gesundheitsschädigenden Dämpfe erst gar nicht entstehen, weil das Fett nicht in das Feuer gelangt. Das Fleisch sollte etwas fettdurchwachsen sein, damit es trotz der langen Garzeit, während der das Aroma des Birkenfeuers aufnimmt, schön saftig bleibt. Am besten eignet sich Kamm- oder Nackenfleisch, das einige Stunden vor dem Grillen gewürzt werden sollte. Der Mutzbraten wird mit Sauerkraut und Brot sowie etwas Senf serviert. Für den kalorienbewußten Genießer besteht die Möglichkeit, mit Hilfe der als Zusatzbauteile erhältlichen Hähnchenbrater Geflügel über Birkenholzfeuer zu garen, wodurch eine völlig neue Geschmacksnote erreicht wird. Während des Grillvorganges sorgt das lodernde Feuer und dessen Duft für die Romantik der Wildnis und für Appetit. |
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